5 Makanan Khas Kabupaten Kayong Utara yang Bikin Anda Ketagihan

Kayong Utara sebagai salah satunya kabupaten yang berada di propinsi Kalimantan Barat dengan pusat pemerintah berada di Sukadana.

Untuk beberapa orang nama Kayong Utara mungkin kedengar asing. Walau sebenarnya kabupaten ini banyak memiliki tujuan rekreasi alam yang cantik dan macam kuliner khas berasa unik karena memakai bumbu rempah-rempah berkualitas.

Lalu apa sajian yang harus kamu cicip saat bertandang ke Kayong Utara? Yok baca penjelasannya di bawah ini.

5 Makanan Khas Kabupaten Kayong Utara yang Bikin Anda Ketagihan. Dok Matan Review

1. Amplang krupuk tenggiri

Beberapa bahan yang diperlukan untuk membikin amplang krupuk tenggiri mencakup tepung kanji, ikan tenggiri, bawang merah, dan bawang putih. Seluruh bahan itu digabung sampai jadi adonan. Selanjutnya adonan itu dibuat jadi ukuran kecil lalu dimasak dalam minyak panas sampai megar.

Warga di tempat umumnya konsumsi amplang krupuk tenggiri sebagai cemilan atau lauk.

5 Makanan Khas Kabupaten Kayong Utara yang Bikin Anda Ketagihan. Photo: tokowahab.com

2. Kue Bingka

Kue bingka dibuat dari tepung terigu, telur, santan, dan gula. Selanjutnya beberapa bahan itu digabung rata sampai jadi adonan. Lantas dituangkan ke cetakan yang umumnya berwujud bunga.

Kue bingka mempunyai cita-rasa manis yang legit dengan struktur yang paling halus, seperti kue lumpur.

5 Makanan Khas Kabupaten Kayong Utara yang Bikin Anda Ketagihan. Dok Matan Review

3. lempok durian

Banyak yang menduga jika lempok durian itu sama dengan dodol durian. Walau sebenarnya ke-2 nya benar-benar berlainan disaksikan dari beberapa bahan yang dipakai.

Dodol durian dibuat berbahan khusus berbentuk tepung beras dan buah duriannya cuma dijadikan pendamping rasa. Dan pada lempok durian memakai 100% buah durian yang digabung gula dan sedikit garam.

5 Makanan Khas Kabupaten Kayong Utara yang Bikin Anda Ketagihan

4. Kue Apam Pinang

Bila jadi perhatian dengan cermat, kue apam pinang memang mempunyai penampilan yang serupa seperti martabak. Ketidaksamaan ke-2 sajian ini berada pada ukuran. Kue apam pinang memiliki ukuran lebih kecil dari martabak.

Disamping itu wujud kue apam pinang seperti telur dadar yang dilipat jadi dua. Umumnya kue ini berisikan kacang tumbuk dan gula lumer.

5 Makanan Khas Kabupaten Kayong Utara yang Bikin Anda Ketagihan. Photo pixabay.com

5.  Sate ayam ciri khas Kayong Utara

Sepintas sate ayam ciri khas Kayong Utara mempunyai penampilan yang serupa seperti sate ayam ciri khas Madura. Ketidaksamaan ke-2 sate ini ada di tipe sambal yang dipakai.

Sate ciri khas Madura memakai sambal yang bumbunya dibuat dari kacang, dan sate ciri khas Kayong Utara memakai kuah kaldu yang renyah dengan parutan ketimun di atasnya.

Nach, tersebut beberapa kuliner khas kabupaten Kayong Utara yang harus kamu cicip saat bertandang ke situ. Adakah yang menjadi favoritmu?